百川官网 健康资讯
搜索答案

问题分类

胶原多肽与胶原蛋白之间的区别

胶原多肽与胶原蛋白之间的区别

2020-12-14 | 百川小川 阅读(0)

胶原多肽是将胶原蛋白或明胶蛋白经蛋白酶水解处理后制成的、其分子量在3000~10000D,不具有明胶的性能。

(一)胶原多肽的生产工艺流程

1.工艺流程胶原蛋白→溶液→煮沸变性→冷却至50℃→加酶→调pH值→酶解→灭活、过滤→真空浓缩→真空干燥→粉碎→胶原多肽。

2.生产工艺技术参数

(1)溶液浓度为10%。

(2)酶解的工具酶为碱性蛋白酶酶解时间6h,pH值=8,温度为50℃。

(3)酶解完毕后,水解液加热煮沸维持5min灭活酶。

(4)真空浓缩温度不应超过75℃,浓缩至原体积的1/5即可。

(5)真空干燥温度不应超过70℃

(6)干燥完毕后,粉碎过80目筛即可。

胶原多肽胶原多肽粉

(二)胶原多肽的特点

胶原蛋白是大分子蛋白质,并不能被人体直接吸收。胶原多肽是胶原蛋白的酶解产物,分子量在1万D以下,含有胶原蛋白全部的氨基酸其良好的吸收性溶解性、吸水性、保湿性等是胶原蛋白不可比拟的。

1.容易消化吸收胶原蛋白的3条多肽链是相互铰链成螺旋状,分子量大,口服进入胃肠道后,体内产生的酶对其水解十分有限,几乎不能吸收将其涂于皮肤表面更不能透过皮肤而被吸收。胶原多肽分子量小,其不同肽段的多肽链没有相互铰链而是呈线形结构,并非是胶原蛋白所呈现的三条肽链拧成的螺旋形纤维结构。有实验表明胶原多肽的吸收率为95%-100%而胶原蛋白的吸收率只有0~2.5%。

2.水溶性强蛋白多肽类物质由于多肽含有大量的亲水基团,从而使得多肽与水分子之间的相互作用增强,进而使其水溶性大为增加。

3吸水、保水作用明显吸水性是指产品吸附或摄取水分的能力。胶原多肽吸水较好,与其分子中有多种吸收水分的位点的存在有关。保水性是指产品保持水分的能力。

胶原多肽在一定的条件下可保持一定量的水分,且这种能力受环境变化的影响很小。

胶原多肽

(三)胶原多肽的功能及作用

1.营养价值高胶原多肽含有与胶原蛋白相同种类的氨基酸。但是胶原蛋白很难被消化和吸收,而胶原多肽的消化吸收率几乎可达到100%。

2.保护胃黏膜、防治溃疡病胃液中含有高浓度的盐酸。盐酸有杀菌、促进食物蛋白质变性、激活胃蛋白酶的活性、为胃蛋白酶活性提供适宜的环境进入小肠后能促进胰液和胆汁的分泌,促进铁和钙在小肠内的吸收等作用。但盐酸分泌过多,可能损伤胃黏膜,严重时可引起胃或十二指肠溃疡。胶原多肽在胃内可覆盖在胃黏膜表面,能防止胃腔内H+扩散入胃黏膜上皮细胞内,保护胃黏膜本身免受胃腔中高浓度H的侵蚀。因此,胶原多肽具有保护胃黏膜,起到预防和洽疗溃疡病的作用。

3.押制血压的上升实验证明,胶原多肽具有抑制血管紧张素转换酶(ACE)活性的。作用。ACE能使血浆中的血管紧张素I(10肽物质)转化为血管紧张素Ⅱ(8肽)。血管紧张素Ⅱ能使机体内的小动脉和微动脉强烈收缩,外周阻力增高,使血压升高。胶原多肽能抑制ACE活性,使血浆中血管紧张素Ⅱ含量降低,血管舒张,外周阻力下降,因而能使升高了的血压下降。

胶原多肽

4.促进成骨作用摄食胶原多肽,可增强低钙水平下的骨胶原结构,从而提高了骨骼的强度,可以起到预防骨质疏松症的作用。

5.促进皮肤胶原代谢—美容作用经大鼠实验表明,胶原多肽能促进皮肤胶原的合成能明显改善与老化相关的胶原合成低下现象。胶原蛋白具有独特的三螺旋结构,其组织空间可吸收和储存大量水分,使皮肤表现出极富弹性。人在20多岁以后,随着年龄的增长和外因的影响,胶原蛋白在体内的含量会逐渐减少,尤其是真皮层的胶原蛋白会随着细胞老化,抗衰老的氨基酸含量减少,胶原纤维网结构受到破坏,胶原纤维易发生交联、固化,使细胞间粘多糖减少,皮肤便会失去弹性并变薄、老化,同时可导致真皮层的纤维断裂脂肪萎缩、汗腺及脂腺分泌减少,使皮肤岀现松弛、色斑、皱纹等一系列老化现象。此刻如能及时地补充胶原多肽,以合成体内和肌肤缺少的胶原蛋白,将会有效地预防和减少皮肤皱纹及松弛的现象,恢复肌肤的润泽和弹性。

胶原多肽

胶原多肽与人体组织具有亲和性,这一特点有利于组织的修复和再生。实验证明,当注射胶原多肽进入人体后,体内成纤维细胞、脂肪细胞及毛细血管向注射的胶原蛋白内移行,组合成自身的胶原蛋白,从而形成正常结缔组织,使受损伤而老化的皮肤得到填充和修复,达到延缓皮肤衰老的目的。局部护肤应用0.1%的胶原多肽溶液即具有较强的抗辐射作用,而含有促透皮吸收剂的2%~5%胶原多肽护肤用品中常与保湿剂同用,它能够形成较强的保水层,可促进组织纤维细胞激活,使真皮组织能够锁住水分,皮肤血液循环加速,皮肤得以润泽、增加张力、保持弹性和厚度,令肌肤变得柔嫩、悦颜、细腻,丰满而有光泽。一般认为,胶原多肽在美容化妆品应用中选用小分子胶原肽(分子量<5000D)

易透过角质层为皮肤所吸收。胶原多肽的保湿机制:一是认为它是多肽吸湿剂,可吸收自身重量的30倍的水;二是该类胶原多肽涂在皮肤上时,可填平皮肤不规则的表面,干燥后在皮肤上留下一层柔软的蛋白膜,使表皮靓丽平滑,皱纹变浅。人们已注意到,胶原多肽这一被誉为美丽因子的生物制品,越来越受到美容界的重视。

胶原多肽

6.预防骨关节病胶原多肽对关节病等胶原性具有很好的防治作用。

7.在食品工业中的应用由于胶原多肽具有优越的加工特性和生理功能效果,可用于开发多种保健食品,特别是它所具有的美容效果和改善关节炎以及骨质疏松症效果可见,开发出美容饮料和预防骨质疏松症的保健食品。

相关产品

低聚甘露糖

低聚甘露糖

肠道保护/预防便秘/抑制癌细胞作用/提高免疫力
查看详情 >
牦牛骨肽

牦牛骨肽

提升体内胶原蛋白/促进骨骼钙吸收
查看详情 >
大豆肽

大豆肽

提高免疫力/降三高/抗疲劳/促进脂肪代谢
查看详情 >
桑葚粉

桑葚粉

开胃生津止渴/改善心血管/补肝益肾/生津润肠/乌发明目
查看详情 >

相关问答

点击这里给我发消息